Jumat, 16 Juli 2010

budidaya parikanan

ikan mas

Ikan mas adalah satu ikan air tawar yang mempunya nilai jual yang cukup tinggi, dikarenakan ikan ini sangat diminati oleh banyak kalangan masyarakat. Ikan Mas atau ikan karper dengan nama latin Cyprinus Carpio ikan yang berasal dari daratan eropa dan tiongkok yang kemudian mejadi ikan tawar yang populer untuk dibudidayakan oleh para petani ikan Indonesia.

Dilihat dari bentuk ikan mas memiliki tubuh yang memanjang dan pipih, dibagian depan mulut terdapat dua sungut yang berukuran kecil. Ikan mas menyukai perairan yang airnya tidak tertalu dalam dan terlalu deras alirannya, dihabitat aslinya ikan mas bayak ditemui di pinggiran sungai atau danau dan ikan mas tergolong ikan omnivora atau pemakan tumbuhan dan binatang kecil


Masa hidup ikan mas :

  • Telur akan menetas dalam 2-3 hari
  • Pada masa 3-4 hari larva masih mepunyai cadangan makanan yang berupa kantong kuning yang masih menempel di tubuhnya.
  • Pada masa 4-5 hari larva muali membutuhkan makanan dari luar untuk kehidupannya.
  • Pada umurr 2-3 minggu larva akan menjadi bibit atau burayak yang variasi ukurannya sekitar 1-3cm.
  • 2-3 selanjutnya bibit akan tumbuh menjadi sekitar 3-5cm
    peranan makanan mejadi cukup penting dalam hal yang mempengaruhi ukuran, jadi bisa berbeda untuk tiap hasilnya.

Pada dasarnya ikan mas dapat digolongkan menjadi dua yaitu :
Ikan mas konsumsi
1. Ikan Mas Punten
2. Ikan Mas Sinyonya atau Putri Yogya
3. Ikan Mas Taiwan
4. Ikan Mas Merah
5. Ikan Mas Majalaya
6. Ikan Mas Yamato
7. Ikan Mas Lokal
Ikan mas hias
1. Man Mas Kumpay
2. Ikan Mas Kancra Domas
3. Ikan Mas Kaca
4. Ikan Mas Fancy
5. Ikan Mas Koi
sumber:wikipededia

Ikan Mas menjadi populer dikalangan petani pembudidaya ikan, ikan ini bayak diminta oleh pasaran, karna sebagai ikan konsumsi ikan mas memberikan rasa dari dagingnya yang khas, dan sebagai sumber penyedia protein hewani.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silahkan tinggalkan komentar anda sebelum anda meninggalkan blog ini. ^_^